注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xujinglingheart的博客

 
 
 

日志

 
 

孩子不容歧视 教育不容忽视  

2012-11-05 21:07:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年10月,西安市未央区第一实验小学的老师称学习、思想品德表现稍差的学生没有红领巾,为教育其上进,该校便为这部分学生发放了绿领巾。这引起了家长和部分孩子的不满,认为这是一种歧视。

内蒙古自治区包头市二十四中的学生走出了教室,穿红色校服的同学显得格外打眼。这种红校服是优秀生的专利,普通学生穿的是蓝色或白色校服。红校服背面,印有白色“包24中优秀生”的大字,下面还有“翔锐房地产”的字样。

不管是绿领巾还是红校服,校方都有一个统一的说法,那就是为了激励上进,为了能够对那些“差生”起到督促的作用。

一波未平一波又起,绿领巾刚刚唱罢,红校服的指责声仍有余音,军衔制却像一只跳梁小丑,粉墨登场。这一系列的地方性教育激励措施,给本来就命运多舛的教育无疑是雪上加霜。绿领巾、红校服、军衔制好像组团在忽悠,这种明显带有重伤的措施,为何校方却屡出新招呢?

军衔制激励升级管理模式把河北邯郸馆陶县留庄中学推到了风口浪尖。邯郸馆陶县留庄中学为了调动学生的学习积极性,实行军衔制。该校是个有着800名学生的小学,“军衔制”是从今年9月起实施的。该校校长称,此举改变了以惩罚为主的管理模式。

又是一起以“为了学生好”为名义的“黑色幽默”事件。从绿领巾到红校服再到军衔制,这种“黑色幽默”着实让人们大跌眼镜,这真的是教育管理模式的一种创新吗?从人们的指责声中可以判定,这种创新已经受到了质疑。并且,这种激励模式非但没有起到激励的作用,反而给一部分孩子的心理造成了伤害,与其说这是教育的创新,倒不如说这是教育者的黔驴技穷,或者说这是某些教育者在作秀。

不管是红校服还是绿领巾,在没有给它们下定义之前,是不存在任何特殊意义的。可是,当老师说:“只有那些学习不好的孩子和不听话的孩子才会佩戴绿领巾”;当红色的校服后面印着“包24中优等生和翔锐房地产”两行字样的时候,绿领巾和红校服才真正的有了定义;当一个学校采用军衔制的时候,就已经给那些正在成长的孩子们贴了一个标签,红校服、绿领巾、军衔制本身没有错,幕后黑手是那些给红校服、绿领巾和军衔制赋予了等级差别的教育者们。

孔子他老人家说:“教育要因材施教”,可是,今天的教育却把生长在不同环境下的不同孩子培养成了“小笼包”,从里到外一模一样。不但没有因材施教,反而是花样百出,想方设法的把孩子分成三六九等。并且,毫不留情的给仍然有很大发展空间的孩子们贴上一个负面的标签,然后打入死牢,还美其名曰:“激励教育、鼓励手段”,绿领巾被称之为很傻很邪恶的教育暴力,比抽教鞭还恶毒,只不过是换汤不换药,变异的“象形之刑”;红校服遭到了拍砖,被称之为集媚权、媚钱、奴性、斯文扫地为一身。校方的初衷是好的,可是为何好心却办成了坏事呢?

绿领巾是戴在了那些被老师定义为“差生”的脖子上才背上了一个不好的罪名,当孩子戴上了标志着“学习不好”的绿领巾的时候,孩子的内心是一种什么滋味?最重要的是,这些孩子会因此对自己的能力产生怀疑,认为自己真的是一无是处的坏学生、笨学生,这种负面的标签会让孩子变成一个低自尊的人,会变得越来越没有自信。如果以一条绿领巾为衡量孩子好坏的标尺,以偏概全而否定孩子的其他的优点,不免有些牵强附会,然后,做出这样牵强和不负责的事的人,竟然是孩子最信任的老师,老师的话对孩子的影响是非常深远的。

红校服是穿在了那些优等生的身上,才体现出了别的学生与之不同。如果说红校服是优等生,那么,那些没有机会穿着红校服的学生就是劣等生。这种做法不仅让那些穿着红校服的学生容易产生一种优越感,而且对那些还没有来得及穿红色校服的同学是一种沉重的打击,而非是鞭策和激励。红色校服的学生很容易出现两种错误的心态:一种是,高傲自大,不思进取;一种是:嫉贤妒能、不容失败。不管是哪一种情况,从小处说,对孩子的学习是不利的,从大处说,对孩子人格的形成会造成影响。

军衔制的出现,是绿领巾和红校服的升级版,它明显的把学生进行了不同层次的划分,从士兵、少尉、上尉、中校、大校、中将、一直到上将,囊括了纪律、卫生、学习等各个方面,并配以发放“文明守纪小标兵”勋章、“学习小先锋”勋章、“环保小卫士”勋章及全能勋章作为激励。校长平献超说:“无论哪个方面进步了,或者表现积极,都会奖励给孩子一个勋章”。

发现每一位学生的优点和长处,然后对学生所取得的成绩,进行精神上和物质上的奖励,从形式上来看,如果没有从士兵到上尉的划分,这种激励措施没有什么不足。

从士兵到上尉,不同的级别在学生的心目中是一种什么概念呢?如果,实施这项措施的老师没有很好地对学生进行讲解和引导,就很容易让学生为了“官衔”而去学习,而去做一些违心的事情,很容易表面化和形式化。特别是上将和中将的胜利品——遥控飞机、遥控汽车等物质的奖励,会在短时间内起到一定的效果,但长远来看对学生的影响却是不利的,如果一个学生把物质的奖励当做学习的目标,他会胸无大志,在求学的道路上也不会走多远的。

所以,让学生树立一个合理的求学目标,才是激励学生上进的一种有效的方法,当学生有了自己精神上的目标的时候,才会有动力和动机去努力、去拼搏!

绿领巾、红校服、军衔制已经失去了教育的意义和本质,而是,成为了一种教育的手段,相对于“脱裤跑事件”“蓝色印章惩罚”“互相扇耳光”“熨斗烫伤学生”“虐童”“相互弹蛋蛋”等等恶性的惩罚,只不过换了一种说话和形式而已,只不过是施教者对外界撒了一个看似善意的谎言,那就是为了“激励学生”而并非“歧视学生”。

教育,是为了能够增进人的知识技能,影响人的思想品德,发展人的智力和体力的活动,不论是有组织的还是无组织的,系统的或零散的,都是教育。教育是教授、育人、让一个人的人格更加完善的过程。

可是,在今天的教育中却出现了好和坏、差和优、高和低、强和弱的等级之分。如果说等级的划分能够更好地促进学习,我只能说这是管理者的一厢情愿,是给自己愚昧的做法找了一个理由和借口而已。

“有教无类”是基本的原则,有教就有爱是不变的真理,只要施与足够的爱,每一个孩子都会在爱的滋养下成为一个有用之人;只要施与足够的爱,教育时时处处有方法,又何必费力不讨好的招惹是非呢。

孩子不容歧视,更不能用颜色和等级来划分;教育不容忽视,更不允许组团忽悠.

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018