注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xujinglingheart的博客

 
 
 

日志

 
 

英语教学新思考  

2012-12-12 10:22:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家《英语课程规范》中指出,基础教育阶段英语课程的任务是:激发和培养同学学习英语的兴趣,使同学树立自信心;养成良好的学习习惯和形成有效的学习战略,发展自主学习的能力和合作精神;使同学掌握一定的英语基础知识和听、说、读、写技能,形成一定的综合能力;培养同学的观察、记忆、思维、想象能力和创新精神;协助同学了解世界和中西方文化的差别,拓展视野,培养爱国主义精神,形成健康的人生观,为他们的终身学习和发展打下良好的基础。
一、突出语言运用能力的培养。 英语是一门工具性学科。学习语言的目的是为了运用语言进行交际,交际就是运用语言去做事情,去完成有实际目的的任务。就英语教学而言,就是通过听、说、读、写等的训练,使同学形成运用英语的能力,从而很好掌握。教材中的话题和内容都与同学生活密切相关,符合小同学的年龄特点,语言情景真实、自然,语言自身鲜活、实用。
二、注重学习兴趣的培养。
学习兴趣的培养是教材教学目的的第一句话。爱因斯坦曾经说过:"兴趣是最好的老师。"对小同学来说,他们有极为强烈的好奇心和求知欲,这是促使他们认识新事物、获取新知识的强大动力。让他们学习英语,不能让他们感到是一种负担,要培养他们的学习乐趣。小学低年级英语教学,应设计丰富多彩的课堂活动来培养他们学习的热情,调动每一位同学的学习积极性,使他们在玩中学、做中学、画中学、唱中学。小同学好胜心强,优秀教案应具有挑战性,教学活动的开展应可培养同学的竞争意识,同时也能培养他们的胜利感并树立必胜的信心。反之,假如对英语没有兴趣,他们是学不好英语的。经过一学期的英语学习,从一窍不通到初步入门,可以说对英语已经发生浓厚的兴趣,为了使他们能始终坚持高涨的学习情趣,教师要加倍努力,让同学通过听听、说说、做做、摸摸、唱唱、玩玩、演演等方式来学习,用亲切的微笑、眼神、语言以和游戏、竞赛等鼓励同学积极参与、大胆表达,使同学在宽松、民主、愉快的气氛中发展听、说、读、写的综合语言技能,不时体验到胜利的快乐。
三、体现整体语言教学思想。
在英语教学的起始阶段,应尽可能地弱化语法教学,强调语言结构的整体性和表意性,尽量防止繁杂的语法结构的分析和词汇教学的无限扩展,以降低语言学习难度、减轻同学负担。
小同学对英语课的兴趣大局部原因就是因为英语课不象其他课那样单一地道。上英语课不光学了英语,还学了唱歌、跳舞,手工制作,甚至于数学、地理等。英语教学应强调个性化教学,要求教师寻求不同途径,按同学的个人特点进行教学,因材施教,分层进行,注意启发式教学,引导同学参与,不拘泥于某一种教学模式和教学组织形式。鼓励同学在生活中用英语。
小学三年级的教材教学内容丰富有趣,贴近同学生活实际。编者选择了大量这个年龄层次的小朋友生活中经常会遇到的事物,如上学、交朋友等,且语言的出现方式也是小朋友们所喜欢的歌曲、韵句、故事、卡通人物的扮演等。重视语言学习的实用性、功效性和教育性,使小朋友们学了就能用,让他们感觉到英语的实用价值,才干促使他们进一步的努力学习。教材的特点使得教师不得不从各个方面来锻炼提高自身,去做一个多面的教师--要会说、会唱、会跳、会演,还要了解和掌握一定的英语文化背景知识。在教同学的同时,自身也必需不时地参与学习,和同学们一起学。教师的角色被定位于同学语言学习的合作者,参与者,鼓励者和引导者。
《小学英语课程教学基本要求》中明确讲到:小学英语教学评价的目的是激励同学的学习兴趣和积极性。评价形式应具有多样性和可选择性。评价应以形成性评价为主,以同学平时参与各种英语教学活动所表示出的兴趣、态度和交流能力等为主要依据。教师应具“显微镜"意识。显微镜意识要求教师细微地去观察和了解每一位同学;放大镜意识要求教师放大每一位同学的优点;望远镜意识要求教师能够看到每一位同学发展的可能和潜能;平面镜意识要求教师做到客观公正。要做到客观地掌握同学层次,必需深入地了解同学、研究同学。同学,是教学活动的主体,由于其能力、兴趣、学习方式的差别,他们接受信息的能力也会有所不同。而且由于同学在身心发展方面的特点,往往不少有潜力的同学或朦胧状态或由于种种原因缺乏良好的心理素质,因此对同学的层次单纯地以学习成果机械地分类是不太科学的。应以同学进行全面的动态的考察来决定同学所处的层次,就好象在给同学的作业打分时,我们不能一味地看同学作业的好坏,而应根据其进步与否来正确看待。假如我们始终用看待伤口时的眼光来看较低层次水平的同学作品,那么肯定是没有一件作品是令人满意。因此,教师应根据同学的不同层次,和时表扬,要知道哪怕教师的一句赞扬,也会给同学带来巨大的动力。教师在教学评价上要重态度、重参与、重努力程度、重交流能力。
小学英语课程的评价应以形成性评价为主,采用平时教学活动中常见的方式进行,并注重同学的态度、参与的积极性、努力的程度、交流的能力以和合作的精神等。评价应通过观察同学的活动(讲故事、说歌谣、唱歌曲、扮演对话或短剧等)、与同学交流、同学的自评和互评等生动活泼的方式进行。
新课展示会话和词汇,以整体评价为主。会话:对语境的理解是否正确,听音模仿时声音是否响亮,语音语调是否正确;词汇:根据图片或实物说出单词,听单词指认图片或实物,听口令做动作。巩固会话和词汇时,以小组或个体评价为主。会话(一般采用二的四人一组):语言表达是否流畅,表情动作是否得体,语言和语境是否符合,相互配合是否默契,情境是否有创意。词汇:用单词说句子,主动把词汇和句子用到情景扮演中。多采用鼓励性评价,有利于充沛挖掘同学的学习潜能。客观公正的评价有利于同学树立正确的竞争意识。在学习过程中,提高正确的评价,希望同学了解自身,希望同学能评出热情、评出积极性,使同学看到自身的成果、进步、优点,也可以看到自身的缺乏之处,主动想方法解决,使同学树立学好英语的信心,更好地促进同学的全面发展。
英语教师要做到:
1. 尊重每个同学,积极鼓励他们在学习中的尝试,维护他们的自尊心和积极性
2. 把英语教学与情感教育有机结合起来,创设各种合作学习的活动,促使同学互相学习、互相协助,体验集体荣誉感和成绩感,发展合作精神。
3. 特别关注性格内向或学习有困难的同学,尽可能多地为他们创设语言实践的机会。
4. 建立融洽、民主的师生交流渠道,经常和同学一起反思学习过程和学习效果,互相鼓励和协助,做到教学相长。我们现在所采用的评价方式意味着从同学应该学什么到同学应该做什么的转变。过去,人们关注的是同学应该学什么,而现在关注的是同学能运用所学的知识做什么。这种转变标志着对同学能力培养的重视。光掌握外语知识是不够的,更重要的是同学必需学会使用它来达到交际的目的。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017