注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xujinglingheart的博客

 
 
 

日志

 
 

浅谈如何做一个有魅力的老师  

2013-11-28 15:50:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
通过对我校这次师德师风演讲赛的聆听,更随着新课改理念的不断提升,当今的教学对教师的理论素养、个人素质及教育教学观念提出了更高更新的要求。而教学的主体能不能参与教学,参与的效果如何,越来越取决于教学的主导者——教师的魅力。一个教师若有魅力,学生就喜欢多亲近,聆听其教诲。一个教师,只有当他受到学生喜爱时,才能真正实现自己的最大价值。高尚而富有魅力的教师是一部活生生的教科书,是一股强大的精神力量,对学生的影响潜移默化,甚至影响学生的一生。那么,教师该如何做一个魅力教师呢?

    一、有魅力的教师,要用高尚的人格魅力影响学生

    教师的理想信念、道德情操、人格魅力直接影响到学生的思想素质、道德品质和道德行为习惯的养成。教师要模范履行师德规范,以自己高尚的人格和品德去教育、影响学生,使学生树立正确的人生观、世界观、价值观,从而成为一个有公民意识的人,一个具有良好品行的人,一个真善美的人。高尚的师德就是一股强大的精神力量,对学生的影响是耳濡目染的、潜移默化的、受益终生的。“教师无小节,处处是楷模”。苏霍姆林斯基说,“一个精神丰富、道德高尚的教师,才能尊重、陶冶学生的个性,而一个无任何个性特色的教师,他培养的学生也无任何个性特色”。子曰:“其身正,不令而从。”既要言教,又要身教,身教重于言教。这无疑对教师提出了更高的要求。教师要“为人师表”,首先就要特别强调教师的自重、自省、自警、自励、自强,以身作则,言行一致。要学生做的,自己首先要做到;禁止学生做的,自己坚决不做,在行动上为学生做出表率。教师要成为追求真才实学的榜样。教师不能满足于先学于学生,而且要坚持继续学习,坚持终身受教育,具有勇于创新、不断进取的精神,与时俱进,不断充实自己。形势的快速发展,高科技的突飞猛进,让人感觉到一停止学习,就会落伍。当今的时代,人们只有具备了学习的能力,具备了可持续发展的能力,才能获得生存的社会位置。教师不但要保持自身一种勤奋学习的能力,还要把学习能力无私地传授给自己的学生。             

    二、有魅力的教师,要用渊博的知识去吸引学生

    我曾经问过学生这样一个问题:你们感觉什么样的老师最有魅力?学生们告诉我:“什么都懂的老师最有魅力。”是的,当今社会,知识发展日新月异,教师也要与时俱进、博览群书,既要做该学科的专家或“经师”,也要做其他学科的“杂家”。教师有了渊博的知识,上起课来才能洒脱大方、游刃有余,学生听起来才能是一种享受。教师有了渊博的知识,学生们才能信服于你,才能敬佩于你,从而喜欢你这个人。喜欢了你,自然而然地也喜欢了你所教的学科。那师如何变得什么都懂呢?那就是每天不间断地读书。唯有读书才能让教师懂得更多,让教师更加智慧,增长教师魅力。

    三、有魅力的教师,要用真挚的爱呵护学生

    教育是心灵的教育,是爱的付出,是闪耀着人道主义光芒的事业。爱既是教育职业道德的要求,也是教育事业取得成功的前提条件。作为教师,要如何呵护学生的心灵?首先,要平等对待每一位学生,对学习成绩优秀的、学习成绩一般的……,要做到一视同仁,不可有任何的偏见,不然的话,就很难与学生进行交流了,那教育就更谈不上。还有值得注意的是,教育教学与学生谈心一定不能摆出师长架子,不可厚此薄彼,而要一视同仁。其次,要做一个生活的有“心”人,陶行知指出:“生活即教育”爱要在生活中感受,生活又要在爱中感受。因此,要带着爱心去面对。一般来说,学生的行为表现很能反映一个学生的内心世界了,因为他们还处在少年时期,不懂得掩饰自己的内心世界,所以这给我们教育教学一个很好了解学生的机会。要多观察学生的变化,了解学生的变化,及时有效地发现学生中的异常现象,做到学生情绪没有爆发之前就给予制止。最后,还要学会倾听学生的诉说,理解和信任学生,过去,总是老师讲得多,教育得多,而学生只是一味地听着,包括犯错误时,学生也是只有听的份,实际上,到今天,这种观念要好好地改正过来了。当学生遇到困难时,我们要学会和善于倾听他的诉说;当学生成功时,我们也要善于倾听,要满怀激情地与之分享成功的喜悦;当学生犯了错误时,我们更要细心地倾听,听听他是怎样来为自己辩护的。总之,无论什么时候,老师都必须学会倾听,同时师生间要充分信任,在理解的目光下还要给他们信任的眼光,让他们在理解与信任的环境中成长,这也是一项教育教学的基本职能吧

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017