注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xujinglingheart的博客

 
 
 

日志

 
 

小学英语单词教学的几点体会  

2013-12-09 21:11:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、游戏识记单词

游戏与竞赛永远是最受小学生欢迎的节目。在学习单词时可组织学生开展如识词、读词或猜词的游戏活动;待学生有了一定的单词量后,可组织学生以开展单词竞赛的游戏来写单词,看谁记得多,反应快。如以接龙方式(如but—ten—nice…),移位法(如eat→tea),加减法(he→she;where→here→her),Bingo游戏等。另外还可以结合学生身边的各种事物,随时教学单词,给学生创造学习英语的气氛。在轻松又刺激的氛围中,学生既能感受学习英语的乐趣,又在不知不觉中巩固识记了单词。

二. 归类识记单词

依据读音标准将单词归纳分类,便于识记。                                     

把含有相同字母组合的单词归纳为一类,如:lake、cake、make等;

将同类事物的单词进行归类,如:水果类(apple,pear,orange,banana等),动物类(dog,cat,panda,tiger,elephant,monkey等),学习用品类(pen,pencil,bag,

book等),身体部位类(head,foot,eye,ear,nose等),还有交通工具类、食品类、服饰类、颜色类、职业类等,

还可以按照词性进行归类如:动词(run, jump,ride,sing,play等),形容词(big,fat,long,beautiful等)。

三、比较识记单词

比较识记是把词形相近或意义相近的词放在一起对比识记。这样识记可以辨别词义,准确使用词汇。英语单词中形近词较多,结构和相近的词也较多,如果细心地把它们进行分析比较,就不难发现很多规律性的结构。利用这种方法,可以帮助学生识记,提高识记效果。

在单词教学中我们可以利用旧单词的拼写,比较学习新单词。如:bus—but /come---some /seven---eleven /man---many /等。这种以比较的形式出现生词,能引导学生正确发音,便于学生自己寻找规律,快速识记单词。还可以单词组合识记。如:class+room=classroom     foot+ ball=football学生兴趣很高,识记单词的枯燥味荡然无存。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017