注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xujinglingheart的博客

 
 
 

日志

 
 

三年级上册Unit 8 What's this? (A/B部分)课例分析  

2015-11-20 14:59:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本周我校举行了“青蓝工程”教学比武活动,我们积极参加了听课,现就龙媛媛老师的英语课谈谈自己的体会,以此抛砖引玉。

一这节课的内容是三年级上册Unit8的A、B部分。学生需要掌握句型:What’s this/that?It’s a ...以及六个文具类的新单词(30分钟,容量还是有点大)学生要熟练掌握这些内容,还是有一定的难度。

一、     整堂课的教学设计分为五大块。即热身运动—导入—新授—操练—巩固。

热身运动为上课营造一种愉悦的英语氛围。流畅自然的导入激发学生的求知欲。单词放入句型中新授,句型中反复操练巩固单词。利用各种形式操练单词句型,达到掌握程度。例如游戏让学生摸物品,师生互问中产生信息差,形成交流的必要性,真实性,调动学生学习的积极性和热情,并对学生进行思维能力、想象力的训练。我们都知道小学生所学的英语教材一般比较简短,形式单一。龙老师在教学设计中尽可能地把这些语言教材放入各种能听、能看、能触摸的情景中,使学生在一节英语课上学到的不仅有一定的单词或一小段对话,还有一些能在许多场合用的上的富有生气的语言材料,但语言的拓展还可丰富些。如:Oh,how beautiful. What’s in it?可随机举例说明,She is xxx. Oh,how beautiful.

二、     本课的教学难点是在交际中灵活综合运用句型。媛媛老师通过创设情境:完成任务和游戏,采用直观教学法  ,通过课件的直观演示,实物感受,肢体语言的运用,激发学生的学习兴趣,突破教学难点。整堂课的设计步骤充分考虑到了学生的年龄、心理特点和兴趣爱好,利用歌曲、游戏、评价体系、chant等形式来激发学生的学习热情,调动了学生的学习积极性。当然在操练的时候还可童趣化,例如:What’s this?It’s a book. Book book .It’s a book.

一、     努力体现了以学生为主,把课堂还给学生的理念。

采用各种教学方式和操练形式,如师生互动、生生互动、小组合作、创设情境、游戏、激励的评价体系等,让学生在操练与应用的过程中活跃思维、展现个性。学生非常喜爱这种“学生活动化”“活动交际化”的形式。他们在参与活动的过程中体验到了学英语的快乐,培养了语言交流的能力。

二、     听完媛媛老师这堂课也给我们一些思考。

1.众所周知,“兴趣是最好的老师”,而活动又是兴趣的源泉。教学中注重以学生为主的一些游戏活动。不仅只图表面上的热闹及游戏形式。我们应如何把握好收放尺度,如何将教学的双基和课堂活动紧密结合,这也是我们英语组教研活动常讨论的一个课题。

2.教师课堂魅力展现的一个重要点就是体态语言。具有形象性、直观性、亲和力的肢体语言容易感染学生,引起他们的共鸣,促进师生交流,帮助他们理解新知,达到事半功倍的效果。但如何收放自如地利用体态语来驾驭课堂确实也是一门课堂艺术。

3.如何调动小组合作,口语交际能力的确是一大难题,需要教师平时长期的训练与积累。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018