注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xujinglingheart的博客

 
 
 

日志

 
 

2017上期期中教学情况分析  

2017-05-09 16:44:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经过上一学期的教与学,本学期我对所教班级的学生有了更进一步的了解,这有助于我更有针对性地对他们的英语学习进行辅导。到目前为止,本学期的教学工作已经过半,学生与老师都进入了教与学的最佳状态。现在,我将本学期期中前的英语教学工作简单地做一下小结。绝大部分的学生除每周的英语课以外,没有额外学习英语的时间与条件。三年级学生学习英语的热情高涨,对英语学习有很大的兴趣,喜欢上英语课并愿意记忆英语单词;三年级学生较之其他学科喜欢上英语课,但由于本学期英语学科要求学生开始拼写单词,使得一些字母掌握不牢固的学生感到了记忆单词有困难。久而久之,一些学困生对英语学科背单词这部分内容产生了畏惧,并逐渐降低了学习英语的热情;三年级学生跨越了最初背单词的障碍,其学习重点从记忆单词的拼写转为了句型的学习,能够使用整句的英语进行交流,大大地激发了学生学习英语的热情,通过我所教的这几个班的学生,使我总结发现到英语的学习需要的是持续不断地学习语言知识,而不是单一地靠“玩”来培养学生持久的学习兴趣。小学英语教学是要重视培养兴趣,但不能单靠唱歌、游戏去学习,因为培养兴趣主要是为了学习英语。小学生学习英语不是英美的移民学习英语,唯有不断学到语言知识,提高语言能力,满足他们的成就感,才可能培养持久的兴趣。而目前学生每周只有英语课上那加起来不到两个小时的时间在学习英语,单靠唱歌、游戏是绝不可能培养出学生持久的兴趣来的。新鲜劲儿一过孩子们就会厌倦。所以,唱歌、游戏应该作为小学生学习英语语言知识、技能的一些手段,而不是培养兴趣的手段。我们应该采用多种手段帮助小学生在记忆力强的时期多记单词,多学习语言规则,并尽可能多创造模仿的机会,提高学生的语音和语调。例如,本学期以来我每堂课都会利用光盘磁带播放英语短片,让学生以视听的方式学习英语,感受国外的文化背景。我们知道,在英语学习中,听、说、读、写、译五种能力是可以互补的。只有真正做到听说先行,读写跟上,才能使学生整体提高英语能力。光听说不读写,很难取得高效。只靠模仿不培养学习能力,也很难减轻学习负担。所以小学生还是应当认真进行英语语言学习的

从我自身来看,由于复习充分,并且面面俱到,学生在知识的细节方面掌握得比较扎实,意在提高学生的学习兴趣。因此,这次学生的成绩比较理想。

从所教134班135班136班和137班学生来看,就是学生的层次不同,大部分学生是优生和中等生,其余是学困生。平时学习行为习惯比较好的学生,考试基本上都考出了好成绩。而学困生上课注意力不集中,课后惰性强,不及时进行复习和预习,他们往往没有良好的适合自己的学习方法。在英语的学习上存在许多不足:比如,听说读写的能力较差,学习没有兴趣,掌握单词,语言信息量不足,等等,所以考试成绩也有不尽人意之处。

针对以上问题,今后教学应该采取以下措施:

1.从每个学生的实际出发,因材施教。分层教学,分层练习,分层辅导,分层评价,让每个学生都能感受到成功的喜悦,增强学生的学习的信心和积极性,促进学生在原有基础上的进步。对优等生多给他们创造施展才华的好机会,鼓励学困生积极主动参与到英语学习这个大家庭中来。

2.注重学法指导,开发学生潜能。培养学生具有自我激励,独立获取知识能力。

3.培养学生良好的学习英语的习惯。打好基础,发挥学习的主动性,自觉性和创造性。

4.优化课堂教学,精讲多练。特别是学生的听力和语音判断能力方面须加强巩固。

5.加强课后辅导工作,特别是对学困生的教育教学,牺牲了自己的业余时间,发挥优等生帮助学困生的作用,以便提高教学的及格率。尽力缩短两级分化现象。

6.加强规范书写。要求每个学生过关。多和家长沟通,形成家校合力。强化连词成句训练,杜绝不必要的失误,如字母的大小写情况。

期中考试虽然顺利地结束了,期中考试对学生而言,是对学习态度、学习作风,学习方法,学习效果等学习情况的检查和总结。通过这次考试,我找到了学生学习上的薄弱之处,又通过这次交流,我总结了教学中的得失。我从找问题、定措施,从而保证我在以后的教学工作中,适时地拿出更行之有效的教育教学方法和手段, 力争使每个学生都所进步,不断提高我的英语教学质量。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017